设为首页 |  加入收藏 | 



“双十一”网络购物消费警示



发布日期:2017-10-24访问次数: 信息来源:周口工商字号:[ ]


  “双十一”临近,正是网络购物消费的高峰时段,也将是网络消费纠纷的高发期,为引导消费者在“双十一”网购高峰时段理性消费,慎防落入消费陷阱,周口市12315提醒广大消费者在“双十一”网络购物期间注意以下几点:

  1、要掌握甄别产品的基本常识。消费者网购时要注意查看商品信息。在买卖中由于买家没有看清宝贝描述或图片而导致纠纷的非常多。要分辨是商业照片还是店主自己拍的实物照片,而且还要注意图片上的水印和店铺名,因为很多店家都在盗用其他人制作的图片。仔细查看店主的信用记录,看其他买家对此款或相关产品的评价,如果有中差评,要仔细看店主对该评价的解释。把好网购第一个关。

  2、要对电商专供产品有客观的认识。电商促销大多以“打价格战”为主,厂家对不同的电商渠道单独定制“专供机型”在行业内已是公开的秘密。网上卖的型号线下都没有,就是要区别线上和线下。另外,在同一节日促销期间,企业分供不同平台的产品,平台均要最低价,那企业的通常做法就是做两款不同型号的商品,让消费者在价格上没法比对。由于电商专供商品大都是限价生产,企业为保证利润,可能会在商品的材质上压缩成本,导致电商专供商品质量与实体店同类产品有一定差距。消费者在网购电商专供产品时,多看商品介绍,仔细对比,一分钱一分货是亘古不变的真理。

  3、注意交易安全。在网上交易、充值时切记核对官网地址、电话、工商执照、ICP备案号等信息,警惕钓鱼网站和钓鱼软件,最好别蹭免费WiFi,养成个人良好的网络操作习惯,最大限度的规避网购风险。尽量在网购软件中购物,浏览器网购支付时认准前缀为“https” 的加密网站。消费者在支付页面进行支付时,要留意网页地址的前缀变为“https://”,并且IE浏览器右下角状态栏上显示图案,这些标志表明您的交易受到加密措施的保护;如果标记出现在网页上,则很可能是不法分子制作的假网站。持卡人应立即停止交易,与发卡银行联系,保护卡片信息安全。

  4、先验货再签收。收货时应当场开箱查验,一旦发现商品有问题要立即联系商家并拒收商品。

  5、注意七日无理由退货期限。如需无理由退货应在收到商品之日起7日内向经营者提出退货要求。

    6、保留消费凭证。在交易过程中消费者要注意收集和保存相关网络购物证据,如:聊天的记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证、快递单、发货/送货单等。一旦出现消费纠纷,可以先与网站客服人员联系,与其沟通解决。如客服人员无法解决,及时拨打12315向经营者所在地或者网络平台注册所在地的工商部门申诉。





  

周口市工商行政管理局 版权所有2009-2012 建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色浏览本站